root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

知名港商捲千億歐元騙案

08 - 28 06:06
A先生擔心存款證書影印本是虛假文件,本月中已報案。
A先生擔心存款證書影印本是虛假文件,本月中已報案。
1 / 5

【東方日報專訊】本港知名商人捲入千億歐元巨騙案!中港多名金融業中介人,去年相繼接獲到一份由倫敦匯豐銀行發出、面額高達一千億歐元(約一萬一千億港元)、屬於本港一間投資公司的存款證書副本。該投資公司為本港一知名商人開設,有人利用該份存款證書,力證公司財力雄厚,要求中介人代為拉客,與其公司合作投資,但客戶要求到匯豐銀行確認存款證書時,卻遭拒絕。有中介人擔心是虛假文件,已於本月中報警,警方列為行使虛假文書案處理。香港匯豐銀行證實存款證書非由匯豐發出,會全力配合警方調查。

列明倫敦匯豐發出

該份偽造的一千億歐元存款證書(Certificate of Deposit)共有十二頁,為彩色影印本,列明由倫敦匯豐銀行於去年六月發出,屬本港一間投資公司所有,有效期為一年。文件上列出編號、認證碼、年利率、到期日等資料,更有疑似現任匯豐行政總裁歐智華(Stuart Gulliver)等高層的簽名。而一千億歐元(約一萬一千億港元),約等於一半本港外匯儲備資產,截至今年七月底,本港外匯儲備資產為二千七百九十億美元(約二萬一千七百多億港元)。

根據公司註冊處資料,該投資公司的登記地址在新界,有兩名股東。消息稱,其中一名股東X先生,在去年七、八月間,將一份印有其公司名稱的千億歐元存款證書影印本,交給中港多名金融業人士,要求代作中介人,介紹客戶與X先生合作,在金融市場炒賣,中介人可從中賺得巨額佣金。

本報接觸到其中兩名中介人,其中A先生為內地金融業人士。去年八月,A先生經朋友安排下,到金鐘一間酒店與X先生會面,期間X先生出示一份千億歐元存款證書的彩色影印本,力證公司實力雄厚。A先生說:「一開始也有懷疑,但看了他的名片就信了,名片有多個銜頭,在內地也有很多人認識他。」

A先生續稱:「他(X先生)不止找我一個當中間人,但是每次與客人談到最後,客人要求X先生到匯豐銀行確認文件的時候,X都會拒絕。」

由於生意談不成,A先生至今沒有任何得益,卻花去大筆應酬費用。今年三月,又有客戶要求確認文件,結果也被X拒絕,A先生覺得不妥,仔細查閱,赫見十二頁存款證書上的簽名,全部一式一樣,懷疑有人用虛假文件行騙,於本月十六日到上水警署報案。

客戶要求確認遭拒

另一名曾為X先生當中介人的港人B先生,直認X先生曾向他出示該存款證書,亦有外籍客戶要求與X先生到匯豐確認文件,同樣被拒,B先生深感X先生有問題,已斷絕來往多時。

記者日前致電X先生查詢,他一概以「留待警方調查」作回應。記者再三追問該份文件是否由他發出,他只說:「天作孽,猶可恕,自作孽,不可活,如果真係假嘅,咪等警方拉我坐監囉。」

香港匯豐銀行發言人稱,有關存款證書經保安部查核後,確定不是由匯豐發出,會協助警方調查。警方發言人證實,本月十六日接獲一名男子報案,暫列行使虛假文書案,由大埔警區刑事調查隊跟進,暫無人被捕。

專案組

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介