分享至微博
分享至 Facebook
列印

「最優點」設限 紓緩中港矛盾

09 - 28 06:49
梁振英說措施過了「最優點」,將出現負面影響,因個人遊形成的水貨問題正是一例。(資料圖片)
梁振英說措施過了「最優點」,將出現負面影響,因個人遊形成的水貨問題正是一例。(資料圖片)
梁振英指,內地和香港關係需要管理,所以他叫停了內地孕婦來港產子的措施。(資料圖片)
梁振英指,內地和香港關係需要管理,所以他叫停了內地孕婦來港產子的措施。(資料圖片)

「最優點」設限 紓緩中港矛盾

【東方日報專訊】【本報訊】中港矛盾層出不窮,香港本位訴求日漸高漲,特首梁振英承認,政府須將「一國兩制」下的內地與香港關係管理好,直言倘一些本來用意良好的措施過了「最優點」(optimal point),負面影響就會出現,故他在當選及上任後已先後「叫停」雙非孕婦來港產子及非深戶「一簽多行」,以及加速把「港人港地」付諸實行。但他同時強調,凡事都是雙向而非單向,全世界只有中國內地可讓港人全無限制地入境工作,港人不應只從資源分配角度看待中港關係。

曾反對內地家傭輸港

國民教育風波、新界北區「水貨客」氾濫、新界東北發展計劃等涉及中港矛盾的爭議近月陸續發酵,梁振英在專訪中指出,「『一國』同『兩制』,香港同內地關係要管理好,一直以嚟我都係咁睇」,例如他早於回歸前出任特區籌備委員會副主任時,已率先表明反對回歸後輸入內地家庭傭工,印證他中港議題升溫並非「始料不及」,亦不會將之形容為「中港矛盾」。

梁振英說︰「大家可以反思一下,點解一筆咁大嘅經濟利益(內地家傭),我作為香港人、中國人,我寧願畀外國人而唔係畀自己中國人,呢個就係考慮到香港同內地嘅關係。」

梁振英強調,政府責無旁貸,一定要管理好香港的容量與需求之間的關係,否則一些好事也會變成壞事︰「香港同內地發展落去有一個最優點、optimal point,即係話有啲嘢過咗呢一點,就會出現一啲負面嘅影響。譬如遊客數字係一個例子,我哋一方面要招攬內地客去使用我哋嘅各種各樣服務,但人數超出optimal point嘅時候,我哋要去處理。」

籲雙向看待兩地關係

談及有何具體措施紓緩中港矛盾,梁振英認為大家應討論內地與香港關係的本質,強調凡事都是雙向而非單向,除了資源分配問題,仍有其他方面的事情值得留意。他舉例指︰「(中央對)港人進入內地工作嘅問題上十分寬鬆,唔需要申請,有啲人報戶口,有啲人唔報,只要有老闆請便可以返工,全世界無任何其他地方畀香港人呢種待遇。你去歐美,你去亞洲國家,你甚至去台灣,都係中國人嘅地方,無一個政府會畀香港呢種待遇。」

梁振英表示,港府十分重視香港同廣東的共同發展關係,形容剛結束的第十五次粵港合作聯席會議很有成果,各政策及部門會積極跟進。他又特別關注大批在內地工作及定居的港人,將親自參加港商十二月於廣州舉辦的「千人宴」,「聽大家心聲,為大家打氣」。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介