分享至微博
分享至 Facebook
列印

習近平誓反貪腐「打鐵還需自身硬」

11 - 16 06:48
新一屆中央政治局常委一起亮相。(中新社圖片)
新一屆中央政治局常委一起亮相。(中新社圖片)
習近平當選中共總書記。(中新社圖片)
習近平當選中共總書記。(中新社圖片)

習近平誓反貪腐「打鐵還需自身硬」

【東方日報專訊】中共領導層世代交替,習近平昨日在第十八屆一中全會上,順利當選中共中央總書記,還同時當選中央軍事委員會主席,明年三月將接任國家主席,集黨政軍大權於一身,正式成為中共第五代領導核心。習近平昨發表其「執政宣言」,除提及不少社會關注的民生議題外,還承認中共黨內存在貪污腐敗、脫離群眾、形式主義及官僚主義等四大問題,強調必須下大氣力解決,更以「打鐵還需自身硬」,來形容其從嚴治黨,打擊貪腐的決心。

七人常委 五張新面孔

由習近平主持的一中全會昨在北京召開,會議通過政治局委員、常委、總書記、以及中央軍委主席及副主席的名單,並通過中央書記處等人選。政治局常委人數由九人減至七人,官方媒體約於上午十一時四十六分以快訊報道,一中全會選出習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗為中央政治局常委。除習李外,其餘五人均為新面孔。習近平大概於十分鐘後,帶領全體政治局常委亮相,並向中外媒體逐一介紹其他六位常委「同事」。

在隨即發表的「就職演說」之中,習近平強調,中共領導人民取得了舉世矚目的成就,完全有理由因此而自豪,但是新班子自豪而不自滿,決不會躺在過去的功勞簿上,會接過歷史的接力棒,繼續為實現中華民族的復興而努力奮鬥,使中華民族更加堅強有力地自立於世界民族之林,為人類作出新的更大的貢獻。

「貪污腐敗 脫離群眾」

習近平在講話中特別強調貪腐問題,坦承在新形勢下,中共面臨許多嚴峻挑戰,特別強調黨內存在許多亟待解決的問題,「尤其是一些黨員幹部中發生的貪污腐敗、脫離群眾、形式主義、官僚主義等問題,必須下大氣力解決」,又以強硬口徑稱全黨必須警醒起來。

習近平以「打鐵還需自身硬」來形容反貪腐的決心,習近平強調「黨要管黨、從嚴治黨」,切實解決自身存在的突出問題,改進工作作風,密切聯繫群眾。新一屆中共領導人「責任重於泰山,事業任重道遠」,要與人民心心相印、同甘共苦,向人民交一份合格的答卷。

專家:意味民生換民主

至於外界關注的政治改革,習近平在今次的講話中並未有提及。有分析認為,習近平的講話顯示他傾向優先改善經濟民生及整頓黨風。有專家指習近平於最近半年來,至少六次公開談及中共建黨工作,不時強調要保持和發展黨的先進性和純潔性,是次講話亦口徑一致,反映從嚴治黨將是習的首要任務。

熟悉內地政局的歷史學者章立凡向本報表示,習近平在講話中有「民生換民主」的意思,章又指雖然期待習能夠帶領改革,但就目前體制來看,若沒有其他人的配合,也是孤掌難鳴。

本報綜合報道

分享至微博
分享至 Facebook
列印