分享至微博
分享至 Facebook
列印

台南老房子 太多故事太少字

01 - 16 06:25
1 / 12

台南老房子 太多故事太少字

【東方日報專訊】老房子,最多舊情往事在其中,歷史給它們加了分,所以說去旅行,我們會對吳哥窟神往,斷不會對美國動情。去台灣,會鍾情台南,而很少愛上台北。台南的老房子很紅,百年青樓變成Female-only旅館,攝影師許淵富舊居變成純白色的餐廳,想由哪個故事先開始?

荒廢老房子 再創價值

在台南,能夠格稱為「老房子」的,最少也有半百之齡。鄭成功的明鄭東都,台南是首府,盛產糖鹽,當時不少家庭都很有錢,有很多物業,然而日治時期開始,發展中心北移,後人北上找機會,於是一間間台南大宅無奈變成破廢老屋。可幸的是,昔日生活的痕迹沒被消滅,只是塵封起來,舊物上的記憶很脆弱,一碰散,便拼湊不回來。

台南文化局力推文創產業,當中包括老房子翻新「創價」,不少台北及台中等地的「後代」回流,將祖屋翻新成民宿或咖啡室,文化界猛人主動參與或協助,現時台南幾個近乎地標性的翻新老房子,如「佳佳西市場旅館」及「正興咖啡室」,都是出自著名建築師劉國滄和蔡佩烜的團隊之手,兩人不是土生台南人,卻是被台南的生活味道吸引過去,定居下來。

舊青樓 出新天

新近幾幢被形容為「最清新」的老房子,相信非「佳佳小南天」和「FILM茀立姆」莫屬。「小南天」指的是明鄭時期台南唯一的土地公廟,足有300年歷史,特點是依着「小南天」旁的舊建築物,有近114年歷史,曾做過時鐘酒店,蔡佩烜着意跟這幢「舊青樓」來個反差,變成了一幢保護女生為主題的旅館。「佳佳小南天」去年1月開幕,男生不得單獨預訂,只准女生、或一男一女並由女生預訂,28間客房牆上以炭筆繪有荷蘭、明鄭、清朝及日治時代的7大名花,非常優雅。1樓的自助販賣機出售潤膚露等女生用品,7樓的天台雅座還可看到「小南天」旁200歲欖仁樹及周遭舊房擁擠的情景,不會思古之幽,只是神往,這片老地方到底有着多少心事?

佳佳小南天

地址:台南市中西區忠義路二段158巷74號

房租:雙人房NT$1,950起(約HK$522)

網址:www.jj-shotel.com.tw

茀立姆 留住溫柔

就在佳佳小南天旁的老房子,早期蔡佩烜拜訪年過80的戶主時,發現對方年輕時,竟然會拍女性的人體藝術寫真,數十年前來說前衞非常,追問之下才知老伯原來是台灣殿堂級攝影師許淵富。有105年歷史的祖屋,記住了他一家四戶共26人在同一屋簷下的生活。蔡佩烜將女性的溫柔注入建築內,以白色為主調,改名「FILM茀立姆」以作紀念。食物是以女性及長者角度作考量的輕食,Brunch尤其出名,用料十分講究,如Eggs Benedict的蛋黃和蛋白比例須為健康的1:7,雞蛋都是來自當地農場的初生蛋(即母雞生的第1隻蛋),現時佳佳小南天的早餐盒都是由「FILM 茀立姆」供應。

FILM 茀立姆

地址:台南市中西區民權路二段 64 巷 6 號

營業時間:8:00am~4:00pm

網址:www.facebook.com/FILMBRUNCH

陶醉舊夢咖啡館

台南老房子翻新的故事,可說是由正興街開始,那裏不但有劉國滄和蔡佩烜的「佳佳西市場旅店」,亦有他們的首個項目「正興啡咖館」,由一幢約70年歷史的老房子翻新而成,外觀是老派古厝,內裏卻是能透視磚牆的歐洲風格調。旁邊的「IORI」,是間和、洋混合的咖啡館,老闆小五於澳洲回流,屬台南第一批進行老宅翻新的年輕人,兩間咖啡室的共通點都是所使用的器具很精緻,室內保留了老建築的裝潢,燈光昏暗,可以讓人坐着慢慢發夢,放鬆下來,時間也真的好像慢了下來。

正興咖啡館

地址:台南市中西區國華街三段 43 號

營業時間:9:00am~9:00pm

網址:www.facebook.com/zx.cafe

IROI

地址:台南市中西區正興街 74 號對面

營業時間:2:00pm~10:00pm(逢星期三休息)

網址:www.facebook.com/IORIteahouse

舊倉庫 「素」心聲

另一間由舊倉庫改成的素食餐館「隨光呼吸」,是由一群修讀「美學與產業育成班」的大學生所共同經營,位於市內最出名的藝術街海安路上。兩層高倉庫的屋頂仍舊可見舊鋼架的支撐,餐廳飼養的兩隻貓,最愛躲在2樓的圖書館,這裏供應的南瓜湯和各式烤飯團並不因「素食」而顯得乏味,反而因配以泡菜和牛蒡香鬆等而惹味非常,令人驚喜。

隨光呼吸

地址:台南市海安路二段118號

營業時間:11:30am~10:00pm(逢星期二休息)

網址:http://greenatman.blogspot.hk/

在香港認識台南

台南的文創團隊將於1月19日及22日來港進行創作交流,地點為香港誠品書店,說穿了就是跟有興趣的朋友聊聊天,我們尊稱他們為老師,但實際上好人到不得了。

《漫遊府城 ——舊城老街的新靈魂》

講座分享

日期:1月19日,2:30pm至4:00pm

講者:王浩一

《在地慢活取材創作》

文創設計座談會

日期:1月22日,7:00pm至9:00pm

講者:胡佑宗、劉國滄

台南酒店一網搵盡

Besthotelonline.com在台南市有10間酒店供旅客選擇,名單不多但貴乎地點全部位於旺區,靠近火車站或著名的海安路等一帶,大部分酒店除附有用家住後感及評分外,更有Google Map連結顯示地點,介面簡潔易用。

網址:www.besthotelonline.com

TRAVEL NOTES

簽證:凡1983年後曾往台灣,持有效特區護照或BNO及回程機票,可於當地申請落地簽證,費用NT$300(約HK$79),或於網上申請免費台證。

網址:www.immigration.gov.tw

機票:長榮航空香港至台北來回經濟客位約HK$1,063起。網址:www.evaair.com

貨幣:HK$1約兌NT$3.7

天氣:1月氣溫約12℃~19℃

特派記者:李潤林

鳴謝:長榮航空、BestHotelOnline.com

分享至微博
分享至 Facebook
列印