分享至微博
分享至 Facebook
列印

商罪科搜商交所 張震遠停公職

05 - 22 06:15
警方商罪科人員到商交所搜查。(陳章存攝)
警方商罪科人員到商交所搜查。(陳章存攝)
3 / 4

商罪科搜商交所 張震遠停公職

【東方日報專訊】警方商業罪案調查科接手調查香港商品交易所「爆煲」事件。商罪科昨日傍晚派出二、三十名探員,到商交所位於數碼港的總部大舉搜查,帶走多部電腦,先後拘捕三名男子,分別涉嫌與行使假文件及管有虛假文書的騙案有關。消息指暫無證據顯示商交所主席張震遠涉案,但張震遠已即晚向特首梁振英提出,暫停行政會議非官守成員及市區重建局主席等所有公職,並獲特首接納,是繼林奮強捲入賣樓風波後,又一無限期暫停職務的行會成員。

證監揭發交易文件可疑

在○八年六月在多名港府高官力撐成立的商交所,在正式獲發牌開業僅兩年後,於上周六突然宣布因手上現金不足以應付未來九個月營運開支,未能滿足證券及期貨事務監察委員會的最低流動資金要求,決定自願放棄自動化交易服務供應商資格,即時暫停營業及向證監會交還牌照。當時一手創辦商交所的張震遠,還聲言未放棄有關業務,不會即時裁員,期望數月後可捲土重來,重新向證監會申請牌照。

事件到昨日傍晚急轉直下。證監會證實,在跟進商交所停業事件時,發現當中部分交易文件有可疑,由於事態嚴重,於是立即轉交警方處理。警察公共關係科亦於晚上發稿,證實警方接獲證監會轉介後,懷疑一間商品交易公司涉及一宗行使假文件騙案,商業罪案調查科已接手調查,並於昨日拘捕一名五十五歲姓戴男子,晚上再拘捕同是五十歲的姓李及姓連男子,涉嫌管有虛假文書,三人通宵扣查。

張震遠:配合警方調查

據了解,商罪科接手調查後,隨即向法庭申請搜查令,獲批後於傍晚約六時半派出最少二、三十名探員,到商交所位於數碼港的總部大舉搜查。警方到場時商交所已「落閘」關門,須召喚公司職員緊急返回辦公室開門給警員入內搜查。警員於晚上十時許坐車離開,帶走最少四部電腦及兩部電腦硬碟,但未見任何被捕人士。

張震遠昨晚約七時接受本報查詢的時候,表示「無可奉告」,又指商罪科調查並不影響其公職,不過言猶在耳,張於晚上發表書面聲明:「由於港商交所正接受警方調查,我不能在現階段對此作出任何評論,以免影響調查。商交所和我本人會全面配合警方調查。在調查期間,我認為我不適合繼續履行公職,所以我在今天黃昏,已主動向特首要求在調查期間,暫停我所有公職,特首亦接受了我的要求。從今天開始,我會暫停所有公職。我任公職的機構,都有卓越和盡忠職守的團隊,我相信在我請假期間,他們會謹守崗位,並服務公眾。」消息指出,暫時未有證據顯示張震遠涉案。

法律界人士黃國桐表示,行使假文件罪一般與詐騙一同發生,兩者一旦罪成,一般最少可判監六年,最高更可判十四年。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介