分享至微博
分享至 Facebook
列印

現代書院 23生抄襲取消資格

07 - 15 06:43
中學文憑考試今日放榜,考獲基本大學門檻考生增多,但亦揭發最大宗集體抄襲個案。
中學文憑考試今日放榜,考獲基本大學門檻考生增多,但亦揭發最大宗集體抄襲個案。
3 / 3

現代書院 23生抄襲取消資格

【太陽報專訊】中學文憑試今日放榜,今年考試爆出一宗採用校本評核三十多年來最嚴重的集體抄襲事件!香港考試及評核局揭發一宗涉及二十三名來自同一間私營教育機構、同一名老師指導的日校中六重讀生,在中文科校本評核幾乎「百分百抄襲」網上材料,二十三人被罰取消中文科整科考試資格,即大學或副學士夢粉碎,若再重讀,則是連續考三年文憑試的學生。涉事學校是現代教育旗下現代書院日校重讀部,該校昨晚發表聲明指對事件深表遺憾,亦對學生抄襲表示失望,強調涉事老師及該分校校長已被停職。

考評局在今年中學文憑試中揭發一宗作弊及三宗有二十六人的校本評核抄襲個案。該局署理總經理(評核發展)溫德榮指出,該宗涉二十三名考生的中文科校本評核抄襲個案,被揭在中文科選修單元課業的校本評核部分,雖選答不同題目也非考生間「互抄」,但分別從互聯網抄襲不同材料,抄襲內容佔課業大部分,甚或「百分百全抄」。考生「抄襲」而沒有引述資料來源或出處,便當成自己作品向學校提交校本評核功課。

三十多年來最嚴重

現時中學文憑試有十二科設校本評核部分,中文科是其中一科。考評局署理副秘書長張光源指出,該局既定做法會先在每間中學每科抽六個校本評核樣本,交分區統籌員和評核員檢視,有需要再以電腦軟件掃描查核有否抄襲。

今次事件是考評局抽取現代書院六個樣本查核發現有抄襲,故要求該校額外多交另六個樣本檢視,結果同樣「有抄襲問題」,局方在疑點重重下再要求該校提交全部考生的校本評核檢視,結果發現二十三份屬抄襲。考評局其後逐一接見涉事的二十三名考生,各人有不同解釋但承認抄襲,該局已提醒涉事學校限期內提交檢討報告及改善。

溫德榮指校本評核強調「原創性」,考生引述其他來源亦須列明出處。他透露,涉事二十三學生只佔同一教育機構總考生的少數,直指今次違規人數相信是有校本評核以來的三十多年最嚴重個案,經局方議決取消涉事二十三名考生中文科考試資格。至於另外兩宗抄襲個案,包括一宗通識科及一宗涉及兩名考生的歷史科,三名考生亦被取消該科資格。

現代書院:曾要求重做

現代書院日校重讀部昨晚發表聲明,聲稱涉事中文科老師收到學生考核作業後已懷疑有抄襲,要求學生重做但仍有學生不理,校方只能給予「抄襲」評分,部分懷疑個案因證據不足而轉由考評局評核及決定。考評局其後通知該校今次大批學生抄襲,校方經調查後認為負責的中文科老師有不足之處,決定將該老師及相關分校校長停職。校方重申不容許抄襲,日後會設立多重審核機制避免同類事件發生,亦希望犯錯學生知錯能改,不要放棄。

至於另一宗作弊個案是一名考生在一科選修科考試期間,被發現桌上以准考證遮蓋打開的相關科目書籍,考生承認不小心,最後亦罰他取消該科資格。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞