分享至微博
分享至 Facebook
列印

現代書院:老師太誠實

07 - 16 06:39
現代書院召開記者會解釋學生集體抄襲事件,並對事件深表遺憾。
現代書院召開記者會解釋學生集體抄襲事件,並對事件深表遺憾。
1 / 3

現代書院:老師太誠實

【太陽報專訊】現代書院二十三名學生在文憑試中文科校本評核中抄襲被取消整份中文科成績,書院總校長陳紀笙強調是個別事件,聲稱書院無資源安裝防抄襲軟件,涉事老師能力不足,又沒有按規定要求學生填寫無抄襲申報書,分校校長則無向管理層匯報事件,兩人需停職。陳紀笙無回應該老師有否包庇學生,反形容涉事老師「太誠實」,把有問題的課業呈交考評局,不排除有其他學校若知道有學生的課業要呈交考評局,會要求學生做好才呈交。

考評局回應指出,校本評核教師手冊內列明處理違規抄襲行為的程序和規則,可按不同程度施以書面警告、扣分、該課業零分或整個課業零分。防抄襲軟件只是其中一種核證工具,校方是應該採取不同措施核證學生習作的真確性,包括課業的證明、老師及學生共同討論顯示學生的認識、要求學生保留習作的文獻及草稿、要求學生匯報習作內容等。

受所經營的現代書院抄襲事件影響,香港教育國際(01082)昨日股價下跌4.54%,收報0.315元。

現代書院昨召開記者會解釋事件,陳紀笙表示,由於事件涉及學生及老師私隱,不會透露涉及哪間分校,只稱大部分有抄襲的學生為重讀生,不是首次做校本評核,要了解為何今次沒有在課業中註明出處。他對事件深表遺憾及致歉,指校方日後會加強監察,又稱現代書院及現代教育是兩間獨立的機構,涉事的中文老師並無在現代教育任教。

陳紀笙解釋,校方最初向考評局提交六個樣本課業,老師發現當中三個有抄襲成分,已在評分中備註指屬「抄襲」,其後在五月中收到考評局通知,要求提交所有學生課業,校方經了解,發現該老師沒有按規定要求學生簽署證實作業為原創的申報書。考評局曾向涉事學生了解,陳紀笙指其中一名學生向考評局的解釋獲接納,並提交另一份課業,最終中文科考獲第四級。

郵寄成績單惹不滿

昨晨約八時半,現代書院太子分校陸續有考生回校領取成績單,不少傳媒在場採訪,期間有家長報警指被騷擾及要求刪除相片,更有進入該校人士向記者豎起中指,學生對記者就有關抄襲事件的提問一概回答「唔知」、「唔想講」。

另有家長則投訴校方拒絕發放成績,令學生無法前往報讀副學位課程,陳紀笙解釋,為避免學生及家長被傳媒追訪,特意安排他們以郵遞方式領取成績單,但有需要亦可回校領取。

教育局局長吳克儉形容抄襲事件不幸,指考評局已按機制處理,學校亦有跟進和採取措施,考評局會要求校方再提交報告,他提醒學生應尊重知識產權。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞