分享至微博
分享至 Facebook
列印

的士12月加價市區起錶$22

09 - 25 06:02
的士新收費
的士新收費

的士12月加價市區起錶$22

【太陽報專訊】【本報訊】市民交通費負擔愈來愈重!全港逾一萬八千部的士昨獲行政會議批准加價,落旗起錶劃一加兩元,即市區、新界及大嶼山的士落旗起錶分別加至二十二元、十八元五角及十七元,落旗後首段跳錶收費每跳加一角,平均加幅分別約百分之七至九,新收費預計今年十二月八日生效。

綠的起錶$18.5

加價後市區的士起錶由現時二十元加至二十二元,首二至九公里每跳加一角至一元六角,九公里後維持每跳一元;新界的士業界原先申請起錶由十六元五角加至十九元,但只獲批加至十八元五角,首二至八公里每跳加一角,至一元四角,八公里後維持每跳一元;大嶼山的士起錶由現時十五元加兩元至十七元,較業界申請的加三元少,首二至二十公里每跳加至一元四角,二十公里後每跳維持一元二角。

運輸及房屋局發言人表示,政府考慮的士加價的申請時,已考慮的士從業員的收入和營運成本、市民接受程度等因素,自的士對上一次加價、即一一年七月後至今,業界營運成本不斷上升,雖然司機的收入有增加,但都被營運成本及通脹抵銷,故當局處理的士加價申請時會平衡各項因素。的士新收費的修訂會在十月十六日以先訂立後審議提交立法會,預計新收費於十二月八日起生效。

對於新界的士最終起錶收費「未加足」,加幅較原先業界申請的幅度為低,的士車行車主協會主席吳坤成表示無奈接受,「成本升得咁厲害,但有得加好過無得加」。同樣大嶼山的士起錶亦未獲批申請加的三元,大嶼山的士聯會主席陳金洪感到失望,指出獲批加幅未能彌補燃料的沉重開支。汽車交通運輸業總工會的士司機分會主任杜燊棠表示,的士商會曾承諾,在加價後三個月內不會加租,期望車主信守承諾不要即時加租。有市民指不滿的士經常加價,日後盡可能也轉搭其他交通工具。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞