分享至微博
分享至 Facebook
列印

電費穩定基金反成加費幫兇

12 - 11 06:09

電費穩定基金反成加費幫兇

【太陽報專訊】【本報訊】兩電來年電費調整幅度表面溫和,不過立法會議員及學者均質疑兩電「大玩數字遊戲」,特別是中電以電費穩定基金結餘不足為由,大幅調高基本電價,令基金結餘由八百萬元提升至三億元,有議員質疑基金原意是供兩電將多賺利潤儲起作降低來年電費升幅,現卻反成為加電費藉口。此外,有議員指港燈來年基本電價加百分之七,燃料價格跌幅倘未如預期,之後四年勁加電費無可避免。

港府早前與兩電達成《管制計劃協議》中期檢討,兩電特別承諾將紓緩電費加幅的電費穩定基金結餘上限,由百分之八調低到百分之五,確保更多結餘可「盡早用於減輕電費上調對用戶影響」。不過,中電稱為停止基金明年入不敷支及將基金維持於可持續水平,故明年基本電價每度電因此加三點六仙,佔每度電加四點二仙的八成半。此外,中電去年多估今年燃料價格,燃料帳結餘的十二億元亦未有在來年回饋市民,預期留待一五年採用更多價格較高的天然氣時抵銷電費加幅。

環境局把關不力

立法會議員李卓人質疑,中電此舉極不合理,斥責環境局把關不力。另一議員胡志偉質疑,港燈來年表面電費不變,實際調高基本電價百分之七,倘之後的四年燃料價格跌幅未如預期中能抵銷基本電價的升幅,照舊需加電費。

此外,城市大學能源與環境政策研究中心總監鍾兆偉則指,中電今年實際電費加幅應為百分之六,「今年首十個半月電費有地租及差餉特別回扣,平均淨電價僅一元零四仙五,但中電計算明年電費加幅嘅基數並無加入特別回扣,是藉此壓低電費加幅」。兩電沒透露今次加電價後,是否賺盡百分之九點九九的准許利潤,只稱港府會按《管制計劃協議》把關。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介